МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОРОЛЁВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
"ДЕТСКАЯ ШКОЛА ТЕАТРАЛЬНЫХ ИСКУССТВ "БРАВО"

ПОРЯДОК ПРЕКРАЩЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В МБУ ДО «БРАВО»

  «СОГЛАСОВАНО»                                                                                                         «УТВЕРЖДАЮ»

С Управляющим Советом                                                                                Директор МБУ ДО «Браво»

МБУ ДО «Браво»                                                                                   _______________ /Меркулова Н.В./

        

 

Порядок прекращения образовательных отношений

в МБУ ДО «Браво»

 

 

1. Настоящий Порядок прекращения образовательных отношений регламентирует порядок прекращения образовательных отношений в МБУ ДО «Браво» (далее - Школа).

 
 

2. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом  от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.08.2013г. № 1008 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»,Конвенцией о правах ребенка, Законом Российской Федерации «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей (СанПиН 2.4.4. 3172-14), Приказом Городского комитета образования города Королёва Московской области № 860а от 08.09.2014г. «Об утверждении Порядка комплектования объединений, приема детей и прекращения образовательных отношений в муниципальных образовательных учреждениях дополнительного образования детей города Королёва Московской области» и Уставом Школы.

 

 

3.Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из Школы

1)  в связи с получением образования (завершением обучения);

2)  досрочно по основаниям, установленным частью 2 статьи 61 Федерального закона.

 

4. Образовательные отношения в МБУ ДО «Браво» могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

1) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другое Учреждение;

2) по инициативе Школы, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;

3) по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и Учреждения, в том числе в случае ликвидации Учреждения.

 

5. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств указанного обучающегося перед Школой.

 

6. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе Школы в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, если иные меры  дисциплинарного взыскания и педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в Школе оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников Школы, а также нормальное функционирование Школы (часть 8 статьи 43Федерального закона).

Отчисление несовершеннолетнего обучающего не применяется как мера дисциплинарного взыскания, если сроки ранее примененных к обучающемуся мер дисциплинарного взыскания истекли и (или) меры дисциплинарного взыскания сняты в установленном порядке.

    Об отчислении несовершеннолетнего обучающего в качестве меры дисциплинарного взыскания Школа незамедлительно обязано проинформировать Комитет образования города Королёва Московской области.

 

7. Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, а также к обучающимся по образовательным программам дошкольного образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

 

8. Основанием для прекращения образовательных отношений является приказ директора Школы об отчислении обучающегося из МБУ ДО «Браво». Если с обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося заключен договор об оказании платных образовательных услуг, при досрочном прекращении образовательных отношений такой договор расторгается на основании приказа директора Школы об отчислении обучающегося из МБУ ДО «Браво». Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами МБУ ДО «Браво», прекращаются с даты его отчисления из Школы.

 

9. При досрочном прекращении образовательных отношений Школа в трехдневный срок после издания приказа об отчислении обучающегося выдает лицу, отчисленному из МБУ ДО «Браво», справку об обучении по образцу, самостоятельно устанавливаемому Школой в соответствии с частью 12 статьи 60 Закона Федерального закона.

 

10. Отчисление обучающихся из МБУ ДО «Браво» регистрируется в Алфавитной книге Школы и доводится до сведения родителей (законных представителей).